Гиперболические кометы, в отличии от более известных короткопериодических, непериодических или долгопериодических комет – впервые были выделены в отдельный класс в конце минувшего десятилетия. В Солнечную систему после единичного проследования и достижения перигелия с Солнцем (ближайшая к нашему светилу точка орбиты) эти кометы не возвращаются уже никогда.
Гиперболические кометы стали открывать совсем недавно, так как из-за чрезвычайно малых размеров идентифицировать их весьма непросто.
Так, 3I/ATLAS была обнаружена системой ATLAS из четырех 0,5 м телескопов, работающих совместно – двух американских (штат Гавайи), чилийского и южноафриканского. Сразу после первонаблюдения профессиональные астрономы и любители стали искать эту комету на более ранних снимках, чтобы увеличить охват дуги 3I/ATLAS для уточнения ее траектории. Вскоре стало ясно, что эта комета гиперболическая. Кома и хвост малы – всего 3 угловые секунды. Напомним, угловые размеры комы и хвоста кометы в 3 угловые секунды означает, что они занимают на небе очень небольшую область, примерно 1/7200 часть градуса. Для сравнения, видимый диаметр Луны составляет около 30 угловых минут.
После 1I/Оумуамуа, открытой в 2017 году, и 2I/Борисова, открытой в 2019 году, это – третий подобный обьект в истории человечества, который является межзвездной кометой. Так, 2 июля 2025 года в 21:31 МАС (Международный астрономический союз) обьявил об открытии 3I/ATLAS и присвоил ей дополнительный идентификатор C/2025 N1 (ATLAS).
Исследование и изучение 3I/ATLAS поможет понять и осознать, как формировались межзвездные системы в нашей галактике Млечного пути, поскольку 3I/ATLAS сформировался у иной звездной системы. По текущей гипотезе, гиперболические кометы выносятся в Солнечную систему из других звездных систем в несколько этапов через внутренние кометные области, такие как пояс Койпера или облако Оорта, и примерно этим же путем покидают их обратно, уходя в межзвездное пространство. Период вывода/ввода по гиперболе чрезвычайно длительный, и составляет, вероятно, вплоть до миллионов лет при переходе из одной звездной системы в другую.
Возраст кометы 3I/ATLAS оценивается в широком диапазоне в 3-11 млрд лет, что возможно превышает даже возраст Земли. Перигелий ожидается 29 октября 2025 года в 1.36 а.е, а минимальное расстояние до Земли ожидается на уровне 1.8 а.е. Произойдет это 19 декабря 2025 года уже после прохождения кометой перигелия. К слову, высокая скорость 3I/ATLAS косвенно свидетельсвует о ее приличном стаже межзвездных странствий.
Автор: Николай Блинков
Изображение: Photo by Guillermo Ferla on Unsplash
|