02:27
Bloomberg: опасения по поводу ИИ-пузыря растут

Инвесторы вложили в ИИ огромные деньги. Сейчас опасения, что вложения не оправдаются, увеличиваются — пессимисты ждут волну банкротств. 
Огромное количество технологических компаний вложили сотни миллиардов долларов в чипы от NVIDIA и в ИИ-ЦОДы, а также в электричество для этих ЦОДов и линии телекоммуникаций. Да, в результате работают чат-боты, но нет признаков пользы для экономики, ИИ не берет на себя функции людей. Тем временем расходы подбираются к триллионам долларов. Участники рынка тем временем повторяют мантру о том, что у ИИ -  большой потенциал. «ИИ изменит многие отрасли промышленности, будет лечить болезни и ускорит прогресс человечества»,  - говорят они. Пока это только слова. 
Аналитики Bloomberg отмечают, что никогда ранее столько денег не вкладывалось в технологию, которая принесет финансовую отдачу как-нибудь потом, без четкой экономической модели окупаемости. Интересно, что даже те лидеры компаний, кто сомневается в перспективах ИИ в личных разговорах, все равно вкладывают средства в эту технологию, ибо а вдруг взлетит, а мы отстанем от прогресса. 

Тревожные звоночки
Когда Сэм Альтман, глава OpenAI, заявил о планах создать ИИ-инфраструктуру Stargate за $500 млрд, не все поверили в реальность этой астрономической суммы. Но с тех пор ценник неуклонно рос, компании вкладывали и вкладывали в ИИ-инфраструктуру, и расходы в ЦОДы в несколько сотен миллиардов перестали кого-то удивлять. Сейчас Сэм Альтман уже говорит о триллионах. В результате многие компании залезают в долги, чтобы построить ИИ-инфраструктуру. Одна из компаний, владелец социальной сети, планирует взять займ на $26 млрд, чтобы построить огромный ИИ-ЦОД в Луизиане, который будет площадью с остров Манхэттен. И это далеко не единственный пример. В гонку ИИ включаются и мутные компании, которые ловят рыбку в недостаточно прозрачной воде. 

Проблемы есть и с самой технологией
Сумасшедшие расходы на ИИ-ЦОДы приводят в росту скертицизма по поводу того, когда же вложенные средства принесут прибыль. Тревога усилилась, когда в августе текущего года специалисты MIT подсчитали, что 95% процентов компаний, вложившихся в ИИ, получили от него ноль отдачи. Фактически, все эти компании потратили деньги впустую. 
Недавно исследователи из Гарварда и Стэнфорда предложили возможное объяснение этого факта. Оказалось, что сотрудники используют ИИ для создания «рабочего мусора», это ИИ-контент, который маскируется под хорошую работу, но фактически никакого отношения к выполнению реальной задачи не имеет. Более того, ИИ не только не повысил продуктивность персонала, но даже снизил ее. 
Также, похоже, проваливается идея о том, что чем больше ЦОДов и чем более они мощные, тем лучше будет работать ИИ. Давят и конкуренты — в основом китайские. Там стоимость ИИ оказывается намного ниже, чем в США. 
Еще одна нарастающая проблема — нехватка электричества для ЦОДов и рост тарифов для населения на этом фоне. 

Граждане и подписка 
Также вопросом остается готовность населения платить за ИИ-функции. Готовы ли они оплачивать подобные решения? Часто — нет. Разработчики между тем надеются, что по мере совершенствования моделей ИИ и выполнения более сложных задач они смогут убедить компании и частных лиц тратить гораздо больше на доступ к этой технологии. Обсуждалась даже цифра в $2000 ежемесячно за подписку к наиболее мощным ИИ-решениям, которые работают как кандидат наук в любой сфере человеческой деятельности. Но что-то клиенты не побежали. 
Интересно, что Марк Цукерберг отметил, что в индустрии не страшно потратить много, страшно — опоздать к новым возможностям. 
Впрочем, пока число пользователей ChatGPT составляет порядка 700 млн пользователей, это один из самых быстрорастущих ИТ-продуктов в истории. Продажи у крупнейших компаний отрасли - OpenAI и Anthropic — тоже растут. Может, и обойдется без лопнувшего пузыря. 

Изображение: Photo by Growtika on Unsplash  
 

Категория: ИТ-новости | Просмотров: 36 | Добавил: TechNovosti_SU | Теги: OPENAI, экономика, ИИ, пузырь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0