15:15
Японский орбитальный аппарат «Акацуки» завершил свою миссию

Как напоминает издание PhysOrg, 21 мая 2010 года японский орбитальный аппарат «Акацуки» стартовал с космодрома Танэгасима, располженном в префектуре Кагосима на юге Японии, с помощью ракеты-носителя H-IIA, выйдя на орбиту Венеры в декабре 2015 года. Таким образом, «Акацуки» стал первой межпланетной миссией, запущенной Японским агентством аэрокосмических исследований (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA). В течение последних восьми лет миссия непрерывно наблюдала за атмосферой Венеры, отслеживая ее погодные условия, используя четыре типа приборов: ультрафиолетовую и инфракрасную камеры, высокоскоростной тепловизор, радионаучный комплекс и сверхстабильный генератор.

Это позволило миссии «Акацуки» картировать облака, обнаруживать молнии, исследовать вертикальную структуру атмосферы и измерять вертикальные профили температуры и других факторов. Согласно объявлению от 18 сентября 2025 года, JAXA провело процедуру завершения миссии «Акацуки», начавшуюся в 9:00 утра по японскому стандартному времени.

Это произошло спустя год после того, как JAXA потеряло связь с аппаратом (примерно в конце апреля 2024 года), когда аппарат находился в режиме управления для поддержания ориентации с пониженной точностью. С тех пор проводились операции по восстановлению связи, но они оказались неэффективными.

Учитывая, что космический аппарат значительно превысил свой проектный срок службы и уже находился на поздней стадии эксплуатации, JAXA приняло решение завершить миссию. За восемь лет, в течение которых «Акацуки» наблюдал за атмосферой Венеры, миссия достигла множества важных результатов. Среди них – обнаружение самой большой стационарной гравитационной волны в Солнечной системе , получение важных данных о механизме, поддерживающем высокоскоростную циркуляцию атмосферы вокруг Венеры, и первое применение на Венере метеорологических методов, широко используемых на Земле.

Это соответствовало миссии Акацуки, которая заключалась в выяснении трехмерного движения атмосферы Венеры с течением времени и установлении метеорологических характеристик планеты. «Мы хотели бы выразить глубочайшую благодарность всем организациям и лицам, которые сотрудничали и поддерживали разработку и функционирование Акацуки», — заявили представители JAXA.

 

Изображение: планета Венера, by Sam Badmaeva on Unsplash

Категория: Космос | Просмотров: 57 | Добавил: kpavelandreevich | Теги: Венера, Солнечная система | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0