15:41
«Хаябуса-2» не сможет сесть на астероид 1998 KY26: он слишком мал

Издание EarthSky сообщает, что новые наблюдения за астероидом 1998 KY26, следующей целью посадки японского космического аппарата «Хаябуса-2», показывают, что этот космический объект почти в три раза меньше и вращается гораздо быстрее, чем считалось ранее. Напомним, что по плану «Хаябуса-2» должен был приземлиться на данный астероид в 2031 году. Это часть расширенной миссии космического аппарата после его посадки на астероид Рюгу в 2018 году.

Астроном Тони Сантана-Рос (Toni Santana-Ros), возглавлявший детальное исследование астероида 1998 KY26, сказал: «Мы обнаружили, что реальность объекта совершенно отличается от того, как его описывали ранее» .

Новые наблюдения, в сочетании с предыдущими радиолокационными данными, показывают, что астероид имеет диаметр всего 11 метров. Это означает, что он легко может поместиться под куполом Очень Большого Телескопа (Very Large Telescope, VLT), используемого для наблюдения за ним. Кроме того, он вращается примерно вдвое быстрее, чем считалось ранее. День на астероиде длится всего 5 минут. Предыдущие данные указывали, что астероид имел диаметр около 30 метров (98 футов) и совершал один оборот примерно за 10 минут.

Астероид 1998 KY26 должен стать последней целью для космического аппарата «Хаябуса-2» Японского агентства аэрокосмических исследований (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA). В ходе своей первоначальной миссии «Хаябуса-2» исследовал астероид диаметром 900 метров (162173 Рюгу) в 2018 году. В 2020 году он доставил на Землю образцы вышеупомянутого астероида.

Сантана-Рос и его команда наблюдали астероид 1998 KY26 с Земли, готовясь к миссии. Поскольку астероид очень мал и, следовательно, очень тусклый, его изучение потребовало ожидания близкого сближения с Землей и использования ряда крупных телескопов по всему миру, включая Очень Большой Телескоп Европейской Южной Обсерватории в чилийской пустыне Атакама.

Наблюдения показывают, что астероид имеет яркую поверхность и, вероятно, представляет собой цельный кусок камня, возможно, отколовшийся осколок планеты или другого астероида. Однако команда не смогла полностью исключить возможность того, что астероид состоит из неплотно склеенных груд обломков.

Сантана-Рос добавил: «Мы никогда не видели астероид размером 10 метров, поэтому не знаем, чего ожидать и как он будет выглядеть. Самое удивительное, что мы обнаружили, что размер астероида сопоставим с размером космического корабля, который собирается его посетить. И мы смогли охарактеризовать столь малый объект с помощью наших телескопов, а это значит, что в будущем мы сможем сделать то же самое и для других объектов. Наши методы могут повлиять на планы будущего исследования околоземных астероидов или даже добычи полезных ископаемых на них».

 

Изображение: астероид, by NASA Hubble Space Telescope on Unsplash

Категория: Космос | Просмотров: 41 | Добавил: kpavelandreevich | Теги: Солнечная система, Астероид | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0