23:18
На этой экзопланете температура выше 1700 градусов, а год длится 5 часов

Как сообщает издание PhysOrg, астрономы, работающие с данными телескопа TESS, обнаружили «юную» экзопланету, обращающуюся вокруг своей звезды по чрезвычайно короткой орбите, составляющей всего 5 часов 22 минуты (для сравнения, на Земле год длится около 365 дней). Результаты данного исследования были представлены в статье «An Earth-Sized Planet in a 5.4h Orbit Around a Nearby K dwarf» в журнале «Astronomy and Astrophysics». Ведущий автор статьи — Кая Хан Тас (Kaya Han Tas) из Института астрономии имени Антона Паннекука при Амстердамском университете (Anton Pannekoek Institute for Astronomy at the University of Amsterdam).
Экзопланета, обнаруженная учеными, относится к планетам с ультракоротким периодом обращения вокруг звезды (Ultra-short-period planet, USP). Экзопланеты с ультракоротким периодом обращения вращаются по орбитам короче одного земного дня, то есть находятся очень близко к своим звёздам. Они настолько близки, что их поверхности расплавлены, и они, вероятно, потеряли всю имевшуюся у них атмосферу из-за интенсивного излучения звезды. Эти планеты также находятся под угрозой: они могут быть разорваны на части мощной гравитацией своих звёзд или даже упасть на них по спирали и полностью уничтожиться.
Планета называется TOI-2431 b, и в ней всё экстремально. На момент написания статьи обнаружено более 6000 подтверждённых экзопланет, но всего около 100 из них относятся к планетам с ультракоротким периодом вращения.
Вышеупомянутая экзопланета, скорее всего, находится в приливном захвате, а температура поверхности TOI-2431 b превышает 2000 градусов по Кельвину (1700°C/3140°F), что означает, что это, вероятно, лавовый мир. Хотя Земля в ранние годы своего существования прошла через фазу магматического океана, вскоре она остыла и затвердела, создав условия для жизни.
Масса обнаруженной экзопланеты составляет 6,2 земных, а её радиус всего 1,5 земных, что проливает свет на её прошлое. Это позволяет предположить, что когда-то она могла быть больше, но со временем интенсивная радиация звезды очистила её до состояния каменного ядра.
По мнению авторов, планету TOI-2431 b ждёт драматическая судьба. Сильное гравитационное притяжение звезды приводит к тому, что TOI-2431 b деформирована, и ее короткая ось примерно на 10% короче самой длинной.
Помимо того, что эта планета является необычной, она может служить своего рода наблюдательной лабораторией для изучения экстремальной планетной физики. 

Изображение: Photo by NASA on Unsplash 

Категория: Космос | Просмотров: 79 | Добавил: TechNovosti_SU | Теги: космос, экзопланеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0