22:01
На спутнике Плутона Хароне обнаружены углекислый газ и перекись водорода

Издание Science Daily сообщает, что группа исследователей под руководством Юго-Западного исследовательского института (SwRI, Southwest Research Institute, расположен в Сан-Антонио, штат Техас, США) впервые обнаружила углекислый газ и перекись водорода на замерзшей поверхности Харона, крупнейшего спутника Плутона, используя наблюдения с космического телескопа имени Джеймса Уэбба. Эти открытия дополняют известный химический состав Харона, ранее выявленный с помощью наземных и космических наблюдений, включающий водяной лед и аммиачные соединения.

«Харон — единственный объект пояса Койпера среднего размера, диаметром от 300 до 1000 миль, геологическое картирование которого было проведено благодаря миссии «Новые горизонты» под руководством SwRI, которая пролетела мимо системы Плутона в 2015 году. В отличие от многих более крупных объектов пояса Койпера, поверхность Харона не покрыта высоколетучими льдами, такими как метан, и поэтому дает ценную информацию о том, как такие процессы, как воздействие солнечного света и образование кратеров, влияют на эти далекие тела», – заявила доктор Сильвия Протопапа (Dr. Silvia Protopapa) из Юго-Западного исследовательского института.

Телескоп «Уэбб» — идеальная платформа для детального исследования Харона и других ледяных тел в области за орбитой Нептуна. В 2022 и 2023 годах команда использовала спектрограф «Уэбба» в ближнем инфракрасном диапазоне для наблюдений системы Плутон-Харон. 

В ходе исслндования были выявлены признаки присутствия углекислого газа. Углекислый газ присутствует преимущественно в виде поверхностного слоя на богатой водяным льдом подземной поверхности. "Вероятно, углекислый газ имеет внутреннее происхождение и вышел на поверхность в результате образования кратеров. Известно, что углекислый газ присутствует в областях протопланетного диска, из которого образовалась система Плутона", — сказала г-жа Протопапа.

Присутствие перекиси водорода H2O2 на поверхности Харона указывает на то, что богатая водяным льдом поверхность изменяется под воздействием ультрафиолетового излучения, частиц солнечного ветра и космических лучей. Перекись водорода образуется из атомов кислорода и водорода, образующихся при разрушении водяного льда под воздействием входящих ионов, электронов или фотонов.

«Новые знания стали возможны благодаря синергии наблюдений с помощью телескопа Джеймса Уэбба, моделирования и лабораторных экспериментов и, возможно, применимы к другим аналогичным объектам среднего размера за пределами Нептуна», — сказала г-жа Протопапа.

 

Изображение: Харон

Категория: Космос | Просмотров: 53 | Добавил: kpavelandreevich | Теги: Харон, Солнечная система, Плутон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0