00:36
Российский космонавт Олег Платонов сфотографировал пирамиду Хеопса из космоса

Пресс-служба Роскосмоса сообщает, что самая большая в мире пирамида, названная в честь египетского фараона Хеопса, расположенная в городе Гиза недалеко от столицы Египта Каира, уместилась всего в нескольких миллиметрах на снимке, который был сделан с МКС.

Сообщается, что российский космонавт Олег Платонов сфотографировал пирамиду Хеопса через иллюминатор космической станции, а затем поделился сделанным снимком с пресс-службой Роскосмоса.

Что касается пирамиды Хеопса, то это единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней, и самое древнее из них: возраст данной пирамиды оценивается примерно в 4500 лет. Археологи и историки подсчитали, что строительство пирамиды Хеопса продолжалось двадцать лет, закончившись около 2540 года до нашей эры. Соответственно, датой начала строительства пирамиды принято считать 23 августа 2560 года до нашей эры.

Стоит отметить, что первоначально пирамида была облицована более твердым, чем основные блоки, белым известняком. Облицовка сияла на солнце персиковым цветом, словно «сияющее чудо, которому сам бог Солнца Ра, казалось, отдал все свои лучи», – так о ней высказывались в античности. Однако окончательно облицовка была снята Мухаммедом Али-пашой в начале XIX века, чтобы построить верхнюю часть своей Алебастровой мечети в Каире, недалеко от Гизы.

Высота пирамиды в настоящее время составляет примерно 137 метров, в то время как площадь основания пирамиды составляет около 53 000 м² или 5,3 гектара, а общий объем пирамиды без вычета полостей внутри пирамиды составляет примерно 2,58 млн м³.

 

Изображение: Олег Платонов, Роскосмос. На снимок также попали соседние, менее крупные пирамиды

Категория: Космос | Просмотров: 43 | Добавил: kpavelandreevich | Теги: Роскосмос, мкс, египет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0