13:22
SpaceX приобретает частоты для сотовой связи direct-to-cell за $17 млрд

Компания Илона Маска SpaceX сделала еще один шаг к тому, чтобы предлагать сотовую связь по всей Земле из «вышек в космосе». К слову, на подходе спутники Starlink версии 3 — макеты именно этих коммуникационных аппаратов корабль Starship запустил в ходе недавних удачно прошедших испытаний
Для того, чтобы предоставлять услуги direct-to-cell, SpaceX купила за $17 млрд частоты  у компании EchoStar. Отмечается, что продажа частот ставит крест на собственных планах EchoStar по обеспечению связью 5G пользователей напрямую из космоса. Компании EchoStar принадлежали частоты в диапазоне 1915-1920 МГц. Впрочем, предприятие получило немалые деньги. Предполагается, что продукты EchoStar (а у компании сейчас работают на орбите 10 спутников) будет интегрированы в предложение SpaceX. 
Спутниковая связь для смартфонов от Starlink появилась в 2024 году, в настоящее время можно отправлять SMS-сообщения с территорий, где нет вообще никакой связи. 
За частоты SpaceX заплатит частично деньгами ($8,5 млрд) и частично акциями (тоже на $8,5 млрд). Ожидается, что пропускная способность сервиса direct-to-cell с новыми частотами будет увеличена в 20 раз.
В настоящее время готовятся к запуску спутники Starlink v3, «летающие вышки сотовой связи» нового поколения. Отметим, Starlink V3 использует лазерную межспутниковую связь. Идея не нова, лазерная межспутниковая связь для космоса применяется уже не одно десятилетие. Каждый спутник V3 обеспечит пропускную способность до 1 Тбит/с для загрузки и 160 Гбит/с для выгрузки, что в 10 и 24 раза превышает возможности текущих спутников V2 Mini. Один спутник Starlink V3 приближается к размеру самолета Boeing 737 — отметим, что размеры и вес спутников Starlink растут от поколения к поколению. 
Напомним, в заявке 2016 года масса спутников Starlink первого поколения была указана как 386 кг, а размеры (без солнечных панелей) — 4х1,8х1,2 м. Первые реально запушенные спутники были еще меньше, чем в первоначальной заявке, они весили 227 кг, а размеры составляли примерно 2,4х1 м. 
Спутники Starlink V2 Mini весили уже около 800 кг. А полноразмерный V2 – и вовсе порядка 1250 кг. Спутники Starlink V2 Mini также намного больше по размеру и имеют при запуске длину 4,1 метра. На орбите, расправив солнечные панели, спутники Starlink V2 Mini достигают длины 30 метров. Предыдущая версия имела размах батарей в 11 метров.
И вот третье поколение. Вес одного спутника Starlink V3 составит порядка 2 тонн. Запуск будет осуществляться ракетой Starship.

Изображение: Photo by Mariia Shalabaieva on Unsplash 

Категория: ИТ-новости | Просмотров: 77 | Добавил: TechNovosti_SU | Теги: илон маск, SpaceX, Спутниковая связь, Starlink, direct-to-cell | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0