03:11
Ученые обнаружили экзопланету класса «Суперземля» в зоне обитаемости: GJ 251c

Издание SpaceCom сообщает, что на расстоянии менее 20 световых лет была обнаружена экзопланета, которая находится в зоне обитаемости своей звезды. Это ставит ее на одно из первых мест в списке лучших мест для поиска жизни за пределами нашей Солнечной системы.

Экзопланета, получившая название GJ 251c, вращается вокруг массивного красного карлика на расстоянии всего 18,2 световых лет от нас в созвездии Близнецов. Масса планеты в четыре раза превышает массу Земли, что делает ее «Суперземлей» — каменистой планетой, превосходящей нашу по размерам и массе.

«Хотя мы пока не можем подтвердить наличие атмосферы или жизни на GJ 251c, планета представляет собой многообещающую цель для будущих исследований», — заявил Суврат Махадеван (Suvrath Mahadevan), профессор астрономии в Университете штата Пенсильвания, США. Напомним, что в так называемой зоне обитаемости условия подходят для существования жидкой воды. Для сравнения, в Солнечной системе в зоне обитаемости находятся Венера, Земля, Луна и Марс.

Экзопланета GJ 251c была открыта благодаря наблюдениям, продолжавшимся более 20 лет, в течение которых ученые искали легкое колебание родительской звезды планеты, вызванное гравитационным взаимодействием. Когда звезда слегка колеблется, приближаясь к нам и удаляясь от нас, ученые наблюдают доплеровское смещение ее лучевой скорости, которое можно измерить с помощью спектрографа.

Известно, что в этой системе существует еще одна экзопланета — GJ 251b, открытая в 2020 году. Она обращается вокруг своей звезды каждые 14 дней на расстоянии 12,2 миллиона километров. Используя архивные данные телескопов по всему миру, группа астрономов, включая г-на Махадевана, смогла уточнить измерения лучевой скорости планеты GJ 251b.

В то же время другая экзопланета, GJ 251c, вероятно, находится слишком далеко от своей звезды, чтобы космический телескоп имени Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope, JWST) мог обнаружить признаки наличия у нее атмосферы. Следующее поколение 30-метровых телескопов, возможно, сможет изучить атмосферу планеты, исследуя свет, отраженный от ее поверхности или атмосферы, но для полного изучения GJ 251c, вероятно, потребуется Обсерватория обитаемых миров (Habitable Worlds Observatory), гигантский космический телескоп, запуск которого планируется в 2040-х годах.

Ученые описывают GJ 251c как «одного из лучших кандидатов на поиск атмосферных следов жизни». 

Однако при массе 36% массы нашего Солнца звезда GJ 251 является красным карликом. В настоящее время астрономы обнаружили множество каменистых планет в обитаемой зоне красных карликов, включая Проксиму Центавра b, TRAPPIST-1e и f, а также звезду Тигардена b. Однако красные карлики печально известны своим буйным нравом, который не соответствует их крошечному размеру, выпуская регулярные мощные вспышки, которые со временем могут лишить планету ее атмосферы. Например, наблюдения JWST за тремя внутренними планетами TRAPPIST-1 не обнаружили никаких доказательств наличия атмосферы. Некоторые астрономы теперь скептически относятся к тому, что миры, подобные Земле, могут процветать вокруг красных карликов.

Однако преимущество GJ 251c заключается в том, что она находится немного дальше от своей звезды, чем планеты с обитаемой зоной, наблюдаемые у других красных карликов. Это связано с тем, что ее звезда немного массивнее других звезд и, следовательно, горячее, что отодвигает обитаемую зону дальше. Возможно, GJ 251c находится достаточно далеко от своей звезды, чтобы избежать ее самых сильных вспышек, и, обладая плотной атмосферой и сильным планетарным магнитным полем, она могла бы также противостоять и звездному ветру, сдувающему ее атмосферу.

 

Изображение: экзопланета, by Javier Miranda on Unsplash

Категория: Космос | Просмотров: 39 | Добавил: kpavelandreevich | Теги: Зона обитаемости, экзопланета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0