Учитывая, что к настоящему моменту ученым известно уже о порядка 6000 экзопланет, все более актуальным становится вопрос — а какие из них пригодны для живых организмов, на исследовании каких экзопланет ученым следует сфокусировать свое внимание. При этом необходимо учитывать, что информация о большинстве экзопланет скудна и неполна. Но британские ученые сформировали новую методику расчетов, которая позволяет хотя бы первом приближении оценить пригодность экзопланеты для жизни.
Напомним, что зоной обитаемости считается условная область, где вода может существовать в жидкой фазе. Кроме того, применяется понятие «Зона Златовласки»: вероятнее всего обитаемой будет планета, которая находится не слишком близно, но и не слишком далеко от звезды. В нашей Солнечной системе это диапазон 0,95-1,67 а.е, в зону обитаемости входят Земля, Венера и Марс. Также важно отметить, что зона обитаемости в Солнечной системе меняется, ибо наше светило разогревается каждые 150 млн лет на 1%.
Климатологи-экзопланетологи из Университета Лондона подготовили новую методику расчета обитаемости поверхности планеты, используя глобальную климатическую модель, включающую такие параметры, как температура у поверхности, испарение, осадки, количество морского льда и степень засушливости. Напомним, что микробная жизнь возможна между температурами -20°C и 122°C, а для флоры и фауны необходим диапазон температур между 0°C и 50°C.
Впрочем, что бы не показала новая модель британских ученых, проверить на практике как минимум в ближайшие годы будет затруднительно. Во всяком случае, до появление ядерного ракетного двигателя для космических кораблей.
Изображение: Photo by Majharul Islam on Unsplash
|