Пресс-служба Роскосмоса сообщает, что самая большая в мире пирамида, названная в честь египетского фараона Хеопса, расположенная в городе Гиза недалеко от столицы Египта Каира, уместилась всего в нескольких миллиметрах на снимке, который был сделан с МКС.
Сообщается, что российский космонавт Олег Платонов сфотографировал пирамиду Хеопса через иллюминатор космической станции, а затем поделился сделанным снимком с пресс-службой Роскосмоса.
Издание Gadgets 360 сообщает, что на новых снимках межзвездной кометы 3I/ATLAS запечатлен впечатляющий хвост кометы из газа и пыли, направленный к Солнцу. Обнаруженный в конце июня и подтвержденный NASA в июле, текущего, 2025 года, объект 3I/ATLAS происходит из далекой звездной системы и является лишь третьим когда-либо замеченным межзвездным объектом. Его диаметр оценивается от 5 до 11 километров, что делает его крупнейшим из когда-либо обнаруженных подобных небесных тел и, возможно, са
... Читать дальше »
Вчера, 25 октября текущего года, Япония запустила к МКС грузовой космический корабль HTV-X.
Ракетой-носителем выступил бустер H3, запуск состоялся с космодрома Tanegashima. Ожидается, что HTV-X пристыкуется к МКС 29 октября 2025 года.
Напомним, космический корабль HTV-X — наследник корабля H-II Transfer Vehicle (HTV), который также носил название Kounotori. Предыдущий космический корабль девять раз летал к МКС между сентябрем 2009 и маем 2020 года.
Отмечается, что HTV-
... Читать дальше »
Издание Vision IAS сообщпет, что индийский лунный орбитальный аппарат «Чандраян-2» (Chandrayaan-2) впервые в истории провел наблюдение за воздействием коронального выброса массы Солнца на Луну. Наблюдение проводилось с помощью инструмента Chandra's Atmospheric Composition Explorer-2 (CHACE-2), установленного на борту орбитального аппарата.
Что касается CHACE-2, то это масс-спектрометр нейтрального газа для изучения состава экзосферы Луны в диапазоне масс 1–3
... Читать дальше »
Издание NASA Space News сообщает, что астрономы обнаружили 2025 SC79 — астероид класса «Атира» или «Этайра» (Atira) размером 700 метров с периодом обращения вокруг Солнца 128 дней, находящийся полностью внутри орбиты Венеры, который ранее был скрыт в сумеречном сиянии Солнца.
Скотт Шеппард (Scott Sheppard) из Carnegie Science открыл астероид 2025 SC79 27 сентября 2025 года с помощью камеры темной энергии на 4-метровом телескопе Blanco Национального научно
... Читать дальше »
Издание First Piper сообщает, что космический аппарат NASA Europa Clipper, направляющийся к Европе, спутнику Юпитера, вскоре может получить редкую возможность взять образцы материала с межзвездной кометы 3I/ATLAS. Исследователи из Финского метеорологического института и Европейского космического агентства (ЕКА) предсказали, что в период с 30 октября по 6 ноября Europa Clipper может пройти через ионный хвост кометы – поток заряженных частиц, выброшенных этим небесным телом.
В октябре 2025 года празднуется своеобразный юбилей: в октябре 1915 года Роберт Иннес, директор обсерватории, находящейся недалеко от Йоханнесбурга на Мысе Доброй Надежды, открыл звезду и предложил назвать её Проксима Центавра. Таким образом, в этом месяце исполняется 110 лет с того момента, как Проксима Центавра была открыта.
Также издание EarthSky сообщает, что в 2016 году Европейская южная обсерватория (European Southern Observatory, ESO) объявила об открытии Проксимы Цен
... Читать дальше »
Издание SpaceCom сообщает, что на расстоянии менее 20 световых лет была обнаружена экзопланета, которая находится в зоне обитаемости своей звезды. Это ставит ее на одно из первых мест в списке лучших мест для поиска жизни за пределами нашей Солнечной системы.
Экзопланета, получившая название GJ 251c, вращается вокруг массивного красного карлика на расстоянии всего 18,2 световых лет от нас в созвездии Близнецов. Масса планеты в четыре раза превышает массу Земли, что делает ее «Су
... Читать дальше »
Издание EarthSky сообщает, что комета C/2025 R2 (SWAN), существование которой было подтверждено в сентябре 2025 года на снимках, полученных камерой SWAN космического аппарата SOHO, все еще имеет яркость около 6-й звездной величины. Это как раз в пределах видимости невооруженным глазом. Издание сообщает, что данная комета доступна для наблюдения в обычный бинокль, особенно в условиях темного неба. Кроме того, ее также можно увидеть на фотографиях с длительной выдержкой.
Издание EarthSky сообщает, что межзвездный объект 3I/ATLAS сейчас находится за Солнцем, поэтому в конце октября 2025 года его не будет видно на земном небе. Он вернется на наше предрассветное небо в восточном полушарии около 11 ноября. В это время, чтобы увидеть его, вам понадобится как минимум 8-дюймовый телескоп.
Этот объект движется по гиперболической (неограниченной) траектории через нашу Солнечную систему, а его перигелий (наибольшее сближение с Солнцем) должен состояться 29 октя
... Читать дальше »
Чешское издание 100+1 (Sto Plus Jednicka) сообщает, что новый анализ данных, полученных с телескопа «James Webb», позволяет предположить, что вокруг далекой экзопланеты WASP-39b может вращаться вулканическая экзолуна, выбрасывающая в окрестности планеты облака газа и пыли.
Издание напоминает, что ученые уже несколько десятилетий ищут так называемые экзолуны – естественные спутники планет за пределами Солнечной системы. Однако до сих пор ни один из кандидатов на экзол
... Читать дальше »
Издание PhysOrg сообщат, что используя спутник NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), астрономы из Калифорнийского университета в Ирвайне, США (University of California, Irvine, UCI) обнаружили две новые экзопланеты, вращающиеся вокруг карликов класса M. Эти новые экзопланеты по размеру сопоставимы с Юпитером, а по плотности сравнимы с Сатурном.
Авторы издания напоминают, что телескоп TESS продолжает непрерывное наблюдение за около 200 000 ярчайших звезд вблизи Солнц
... Читать дальше »
Издание SpaceCom сообщает, что астероид, обнаруженный только 13 октября, уже 15 октября пролетел крайне близко к Земле на расстоянии, составляющем всего лишь четверть среднего расстояния до Луны.
Астероид, получивший название 2025 TP5, пролетел мимо нашей планеты на минимальном расстоянии в 97 089 км, согласно данным Лаборатории реактивного движения NASA. Издание SpaceCom напоминает, что NASA приостановило свою работу, как и большая часть учреждений правительства США из-за финансового
... Читать дальше »
Издание Twisted Sifter сообщает, что в далеком поясе Койпера находится карликовая планета, получившая название Квавар, и ей уделяется больше внимания, чем обычно. Этому есть несколько причин, в том числе ее яйцевидная форма, наличие спутника и двух наборов колец, что нетипично для карликовой планеты такого размера. Напомним, радиус планеты Квавар составляет 555 км.
Квавар (Quaoar) — транснептуновый объект, один из крупнейших объектов в поясе Койпера, часто классифицируется как к
... Читать дальше »
Издание Africa Press Liberia сообщает, что открыта экзопланета TOI-270 d, которая может быть полностью покрыта жидким кипящим океаном. Ее масса чуть более 4,5 масс Земли. Экзопланета была открыта еще в 2019 году, она совершает один оборот вокруг своей звезды за 11,4 дня и находится на расстоянии около 70 световых лет от Солнца. Это небесное тело было открыто в ходе поисков пригодных для жизни экзопланет: ученые искали ключевые молекулы, поддерживающие жизнь.
Издание Китайская Панорама сообщает, что в Китае официально ввели в эксплуатацию AIMS – телескоп для измерения магнитного поля Солнца в среднем инфракрасном диапазоне. Как поясняют китайские ученые, именно в этом спектре удается повысить точность наблюдений за процессами, происходящими на нашей звезде.
Телескоп AIMS расположен в поселке Лэнху провинции Цинхай, на высоте около 4000 метров над уровнем море (для сравнения, на примерно такой же высоте расположен самый высокогор
... Читать дальше »
Издание Cosmo Science сообщает, что в постоянно расширяющемся каталоге экзопланет, инопланетный мир, получивший название TOI-4507 b, стал серьезным исключением, бросающим вызов основополагающим моделям формирования планет и орбитальной эволюции. Представленное международной группой астрономов детальное описание этого инопланетного мира рисует картину столь же причудливую, сколь и поучительную.
Издание сообщает, что TOI-4507 b — это не просто другая экзопланета; это космичес
... Читать дальше »
Издание университета штата Мэриленд сообщает, что у далекой экзопланеты класса «Горячий Юпитера» WASP-121b стратосфера настолько горячая, что в ней может вскипеть железо.
Также сообщается, что ученые нашли убедительные доказательства наличия стратосферы на огромной планете за пределами нашей Солнечной системы. Напомним, что стратосфера планеты — это слой атмосферы, температура в котором повышается (а не понижается, как обычно) с повышением высоты от поверхности &mdas
... Читать дальше »
Пресс-служба Роскосмоса сообщает, что 15 октября, в Международный день белой трости, российские космонавты Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Олег Платонов провели уникальный эксперимент — озвучили тифлокомментарий с борта МКС (Международной Космической Станции).
Роскосмос напоминает, что тифлокомментирование — методика, делающая визуальную информацию доступной для незрячих людей. Так описывают происходящее, заменяя визуальные образы словами. Отметим, что росси
... Читать дальше »
Издание ProPakistani сообщает, что Комиссия по исследованию космоса и верхних слоев атмосферы Пакистана (Space and Upper Atmosphere Research Commission, SUPARCO) объявила о предстоящем запуске первого пакистанского гиперспектрального спутника HS-1 с космодрома Цзюцюань (JSLC), Китай, запланированном на 19 октября 2025 года.
В сельском хозяйстве HS-1 обеспечит данными точное земледелие благодаря сбору и калибровке гиперспектральных данных высокого разрешения. Спутник предоставит подроб
... Читать дальше »